Bolinho de feijão com linguiça

Categoria: Receitas Hipercalóricas - Postador por: Comunicação IUPV - Data: 03 de julho de 2018

Para o recheio de linguiça 

Ingredientes 

½ linguiça calabresa picada fino

1 talo de cebolinha picado fino

1 dente de alho pequeno picado fino

1 colher (sopa) de azeite

 

 Modo de preparo

Leve uma frigideira ao fogo médio, e aqueça o azeite.

Adicione a linguiça, refogue por 3 minutos, junte a cebolinha e o alho e refogue por mais 1 minuto.

Desligue o fogo e reserve.

 

Para a massa

 Ingredientes

2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido

1 cebola média picada fino

1 dente de alho picado

½ xícara (chá) de bacon picado em cubinhos

2 colheres (sopa) de oleo

½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada

1 xícara (chá) de água fervente

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Numa tigela, junte o feijão cozido e, com um mixer ou no liquidificador, bata os grãos até virar um purê. Reserve.

Leve uma panela grande ao fogo baixo com o óleo e o bacon. Quando começar a fritar, refogue por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a cebola e o alho e refogue por mais 2 minutos.

Junte o purê de feijão e, misture bem. Quando começar a ferver, adicione a água fervente e misture bem.

Aos poucos, acrescente a farinha e vá mexendo bem entre cada adição. Verifique os temperos e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Continue mexendo até dar o ponto de tutu. Desligue o fogo e deixe esfriar.

 

 Para a montagem

Ingredientes

2 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de farinha de rosca

1 litro de óleo para fritar

Modo de preparo

Transfira o tutu para uma tigela e, com as mãos, misture a farinha de mandioca torrada.

Prepare uma tigela com água filtrada e gelo para molhar as mãos e modelar o bolinho.

Retire uma porção de massa do tamanho de uma bola de pingue-pongue e, com o dedo indicador, faça um buraco. Vá girando o dedo, enquanto segura a massa firme na outra mão. A ideia é formar uma cavidade que comporte cerca de 2 colheres (chá) do recheio de linguiça. Depois de rechear, molhe a mão na água gelada e feche o bolinho, formando uma bola. Repita o procedimento até utilizar toda a massa.

Transfira a farinha de trigo, o leite e a farinha de rosca para três tigelas diferentes. Passe cada bolinho primeiro pela farinha de trigo, depois pelo leite, e em seguida, pela farinha de rosca. Transfira os bolinhos já empanados para um prato raso.

Leve ao fogo médio uma panela grande com óleo. Quando estiver bem quente, com uma escumadeira coloque 2 bolinhos delicadamente na panela e deixe fritar por cerca de 1 minuto de cada lado, ou até dourar. Passe para uma travessa forrada com papel toalha e repita o processo até fritar todos os bolinhos.

Nota importante: Receita criada pela nutricionista especialista em Fibrose Cística, Lenycia Nery, e pela chef de cozinha, Daniela Malavasi, especialmente para o livro ‘Receitas para Cuidar da Família’, para a Vertex do Brasil e associações de Fibrose Cística. As receitas extras, que não foram para o livro, foram cedidas ao Instituto Unidos pela Vida para serem publicadas em suas redes. 

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