Dia do Cacau com receita hipercalórica

Categoria: Notícias - Postador por: Instituto Unidos pela Vida - Data: 27 de março de 2015

cacauDia 26 de março é conhecido como o Dia do Cacau, principal (e delicioso!) ingrediente para a criação do chocolate.

Quem tem Fibrose Cística (FC) podem aproveitar o ingrediente na alimentação! Isso porque o chocolate tem alta concentração calórica, ideal para as pessoas com FC, que normalmente apresentam insuficiência pancreática, o que dificulta a absorção de nutrientes e não permite a digestão efetivamente.

Para comemorar este saboroso dia, selecionamos duas receitas hipercalóricas que têm o chocolate como ingrediente principal. Ambas foram retiradas do livro Receitas Hipercalóricas Para Fibrose Cística (Belo Horizonte, 2009), da autora Renata dos Santos Vieira.

brigadeiro hipercaloricoLembrando que pessoas com Fibrose Cística não devem se limitar apenas a comidas hipercalóricas, mas sim ter uma alimentação variada. De acordo com a nutricionista Carolina Fraga, da Associação Carioca de Assistência à Mucoviscidose do RJ (ACAM RJ), “quem precisa ganhar peso também deve consumir proteínas e carboidratos, assim como fibras e muita água”. A dica dela é que as pessoas com Fibrose Cística façam um acompanhamento nutricional para que tenham uma dieta personalizada para cada tipo de necessidade.

Confira as receitas hipercalóricas para pessoas com Fibrose Cística que levam chocolate:

Brigadeiro hipercalórico:

Ingredientes:
1 receita de leite condensado ou 1 lata de leite condensado industrial
6 colheres de sopa de achocolatado em pó
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de margarina
50g de granulado

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a margarina, o leite condensado, o achocolatado e o óleo. Leve ao fogo mexendo até dar o ponto de enrolar. Enrole e passe o brigadeiro no granulado.

Rendimento: 10 porções
Calorias por porção: 215,4 kcal

Proteína – 6,5%
Carboidrato – 57%
Lipídeo – 36,5%

Bolo de chocolate com açucar mascavo e calda de chocolate

Ingredientes:
Massa:
2 ovos inteiros
2 colheres de sopa de margarina
8 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 copo tipo americano de leite integral
2 colheres de sopa de chocolate em pó
8 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Calda:
½ xícara de açúcar refinado
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa rasa de margarina
Gotas de limão

Modo de preparo:

Leve ao liquidificador os ovos, a margarina, o açúcar mascavo e o chocolate em pó, liquidifique por 3 minutos. Acrescente o leite, a farinha de trigo peneirada e o sal, bata novamente e acrescente o fermento. Coloque em forma untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido para assar. Prepare a calda adicionando os ingredientes da mesma em uma panela e deixe ferver. Coloque sobre o bolo ainda quente e leve à geladeira

Rendimento: 8 porções
Calorias por porção: 335 kcal

Proteína – 5%
Carboidrato – 62%
Lipídeo – 33%

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