Universidade Positivo lança livro de receitas para pessoas com fibrose cística em parceria com o Unidos pela Vida

Comunicação IUPV - 23/02/2022 07:35

Já está disponível o livro de receitas Preparações culinárias para necessidades alimentares especiais – Alimentação saudável e adequada para pessoas com fibrose cística. Clique aqui para baixar e conferir o conteúdo na íntegra.

O material foi organizado pela nutricionista graduada na Universidade Positivo, Daniele Aparecida de Oliveira, pela coordenadora do Serviço de Nutrição Clínica do Complexo Hospitalar do Trabalhador, Emilce Correia Barbon, e pela professora do curso de Nutrição e coordenadora da pós-graduação em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional com Treinamento em Serviço da Universidade Positivo, Rubia Daniela Thieme.

A publicação deste livro acontece quatro anos após o início da sua produção, durante a escolha do tema para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da Daniele, em 2017. Ela afirma que a ideia de produzir um material com receitas voltadas especialmente para as pessoas com fibrose cística surgiu após o primeiro contato com o time do Unidos pela Vida – Instituto Brasileiro de Atenção à Fibrose Cística (www.unidospelavida.org.br), organização social sem fins lucrativos localizada em Curitiba/PR e que tem como missão fortalecer e desenvolver o ecossistema da fibrose cística no Brasil.

“Esta obra foi realizada com o coração! Todas as pessoas que participaram, de forma direta ou indireta, do processo de construção, testes e finalização deste material tiveram o objetivo de trazer facilidade e receitas acessíveis feitas com alimentos nutritivos e que favorecem a manutenção do estado nutricional de quem tem fibrose cística. Agradeço imensamente o apoio do Instituto, da Universidade Positivo e de todos que contribuíram de alguma forma para que essa obra se tornasse realidade.”

Além do trabalho com o Unidos pela Vida, novas parcerias foram firmadas com profissionais e estudantes de diferentes áreas, como dos cursos de Gastronomia e Jornalismo da Universidade Positivo, situação que possibilitou o desenvolvimento de 16 receitas, suas fichas técnicas de preparação e composição nutricional. De acordo com a professora Rubia, esse trabalho conjunto fez toda a diferença durante a produção do livro.

“A finalização de uma obra é sempre um momento importante, em que se recuperam as memórias acerca das motivações que levaram ao seu início e do caminho percorrido para sua execução. Tal trajetória contou com parcerias que tornaram possíveis todas as etapas necessárias para a construção do material. Entre os parceiros, o Unidos pela Vida, que esteve presente desde o planejamento até a finalização e divulgação da obra, sendo base e incentivo fundamentais. Ainda, a participação de cada colaborador e o apoio da Universidade Positivo foram essenciais. Com entusiasmo, dá-se a divulgação do livro ao público, em especial às pessoas com fibrose cística, bem como aos seus familiares e aos profissionais de saúde, sobretudo aos nutricionistas. Desejamos a todos uma boa leitura e bom apetite!”

Emilce Correia Barbon é nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição Clínica do Complexo Hospitalar do Trabalhador e também fez parte da organização do material. Ela relembra que a falta de opções de receitas voltadas especificamente para quem tem fibrose cística foi o ponto de partida para construção do material.

“Após um longo período de dedicação, preparação e muitos testes de receitas, ver este trabalho pronto traz um misto de sentimentos, onde a felicidade e a gratidão imperam e fazem tudo valer a pena. Gratidão aos inúmeros parceiros que não mediram esforços para realização deste sonho, em especial, o Instituto Unidos pela Vida, entidade onde encontramos pessoas que, acima de tudo, estão engajadas e preocupadas em desenvolver e apoiar ações de melhoria da qualidade de vida de quem tem fibrose cística.”

Para a fundadora e diretora executiva do Unidos pela Vida, Verônica Stasiak Bednarczuk de Oliveira, poder orientar e trabalhar em conjunto com estudantes e profissionais da área da saúde é uma das bases da atuação do Instituto.

“Todos os anos orientamos acadêmicos de Curitiba/PR e outras regiões do país e ajudamos a tornar a fibrose cística mais conhecida entre profissionais e futuros profissionais, público que consideramos como peça chave para o aumento no número de casos de diagnóstico precoce e acesso rápido ao tratamento da doença. Foi com muita alegria que auxiliamos em todo o processo de produção deste livro de receitas e temos certeza que seu conteúdo vai ajudar centenas de pessoas com fibrose cística e familiares de todo o Brasil.”

Além do material Preparações culinárias para necessidades alimentares especiais – Alimentação saudável e adequada para pessoas com fibrose cística, o Unidos pela Vida possui outras cartilhas disponíveis em seu site com temáticas relacionadas à doença. Basta clicar aqui e conferir. Para fortalecer e apoiar esse e outros projetos do Instituto, basta acessar www.unidospelavida.org.br/doe e escolher a melhor forma de ajudar.

Por Kamila Vintureli

Nota importante: As informações aqui contidas tem cunho estritamente educacional. Em hipótese alguma pretendem substituir a consulta médica, a realização de exames e ou, o tratamento médico. Em caso de dúvidas, fale com seu médico.

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