Bolinho de feijão com linguiça

Comunicação IUPV - 03/07/2018 16:57

Para o recheio de linguiça 
Ingredientes 
½ linguiça calabresa picada fino
1 talo de cebolinha picado fino
1 dente de alho pequeno picado fino
1 colher (sopa) de azeite
 
 Modo de preparo
Leve uma frigideira ao fogo médio, e aqueça o azeite.
Adicione a linguiça, refogue por 3 minutos, junte a cebolinha e o alho e refogue por mais 1 minuto.
Desligue o fogo e reserve.
 
Para a massa
 Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido
1 cebola média picada fino
1 dente de alho picado
½ xícara (chá) de bacon picado em cubinhos
2 colheres (sopa) de oleo
½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 xícara (chá) de água fervente
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Numa tigela, junte o feijão cozido e, com um mixer ou no liquidificador, bata os grãos até virar um purê. Reserve.
Leve uma panela grande ao fogo baixo com o óleo e o bacon. Quando começar a fritar, refogue por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a cebola e o alho e refogue por mais 2 minutos.
Junte o purê de feijão e, misture bem. Quando começar a ferver, adicione a água fervente e misture bem.
Aos poucos, acrescente a farinha e vá mexendo bem entre cada adição. Verifique os temperos e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Continue mexendo até dar o ponto de tutu. Desligue o fogo e deixe esfriar.
 
 Para a montagem
Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 litro de óleo para fritar
Modo de preparo
Transfira o tutu para uma tigela e, com as mãos, misture a farinha de mandioca torrada.
Prepare uma tigela com água filtrada e gelo para molhar as mãos e modelar o bolinho.
Retire uma porção de massa do tamanho de uma bola de pingue-pongue e, com o dedo indicador, faça um buraco. Vá girando o dedo, enquanto segura a massa firme na outra mão. A ideia é formar uma cavidade que comporte cerca de 2 colheres (chá) do recheio de linguiça. Depois de rechear, molhe a mão na água gelada e feche o bolinho, formando uma bola. Repita o procedimento até utilizar toda a massa.
Transfira a farinha de trigo, o leite e a farinha de rosca para três tigelas diferentes. Passe cada bolinho primeiro pela farinha de trigo, depois pelo leite, e em seguida, pela farinha de rosca. Transfira os bolinhos já empanados para um prato raso.
Leve ao fogo médio uma panela grande com óleo. Quando estiver bem quente, com uma escumadeira coloque 2 bolinhos delicadamente na panela e deixe fritar por cerca de 1 minuto de cada lado, ou até dourar. Passe para uma travessa forrada com papel toalha e repita o processo até fritar todos os bolinhos.
Nota importante: Receita criada pela nutricionista especialista em Fibrose Cística, Lenycia Nery, e pela chef de cozinha, Daniela Malavasi, especialmente para o livro ‘Receitas para Cuidar da Família’, para a Vertex do Brasil e associações de Fibrose Cística. As receitas extras, que não foram para o livro, foram cedidas ao Instituto Unidos pela Vida para serem publicadas em suas redes. 

Fale conosco