Bolo de chocolate com ganache (Fortini)

Categoria: Receitas Hipercalóricas - Postador por: Comunicação IUPV - Data: 02 de agosto de 2020

Quem é que não gosta de um bolo de chocolate, hein? Seja na sobremesa ou para adoçar o nosso cafézinho da tarde, essa é sempre uma boa pedida. E o melhor: agrada todo mundo, crianças e adultos! Por isso, o Unidos pela Vida – Instituto Brasileiro de Atenção à Fibrose Cística traz hoje uma receita deliciosa de bolo de chocolate com ganache. Confira!

Ingredientes massa:

4 ovos

1 xícara de açúcar

1 xícara de chocolate em pó

1 xícara de óleo

1 xícara de água

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa cheia de fermento

Manteiga para untar

Ingredientes ganache:

200 gramas de chocolate meio amargo

1 caixa de creme de leite

210 gramas de Fortini

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte com manteiga e um pouco do chocolate em pó uma fôrma redonda com furo no meio, de 24 cm de diâmetro.
  2. Numa tigela, coloque a farinha, passando pela peneira. Numa tigela grande (ou na batedeira), coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando por uma peneira.
  3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao açúcar – se um estiver estragado você não perde a receita. Adicione o óleo e misture bem com o batedor de arame até ficar liso. Se estiver usando a batedeira, comece batendo na velocidade baixa – para o chocolate não subir – e quando a massa estiver lisa, aumente e bata por mais alguns minutos.
  4. Se estiver usando a batedeira, diminua a velocidade e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento.
  5. Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto.
  6. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar. Deixe o bolo esfriar completamente antes de cobrir com a ganache.

Para o preparo do ganache:

  1. Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria.
  2. Na tábua, pique fino o chocolate. Transfira para uma tigela de vidro (ou inox) e encaixe sobre a panela com água fervente – ela não deve encostar no fundo da tigela, o chocolate deve derreter com o vapor.
  3. Junte o creme de leite e misture bem até derreter e ficar lisa. Retire a tigela do banho-maria e deixe esfriar, acrescente o Fortini.
  4. Assim que amornar, leve a geladeira por 10 minutos, retire e misture bem. Com uma espátula, espalhe a ganache sobre o bolo e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 1 hora

Nota importante: Receita criada pela nutricionista especialista em Fibrose Cística, Lenycia Nery, e pela chef de cozinha, Daniela Malavasi, especialmente para a segunda edição  do livro ‘Receitas para Cuidar da Família’, para a Vertex do Brasil e associações de Fibrose Cística do Brasil.

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