Bolo de chocolate com ganache (Fortini)
Comunicação IUPV - 02/08/2020 07:55
Quem é que não gosta de um bolo de chocolate, hein? Seja na sobremesa ou para adoçar o nosso cafézinho da tarde, essa é sempre uma boa pedida. E o melhor: agrada todo mundo, crianças e adultos! Por isso, o Unidos pela Vida – Instituto Brasileiro de Atenção à Fibrose Cística traz hoje uma receita deliciosa de bolo de chocolate com ganache. Confira!
Ingredientes massa:
4 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de óleo
1 xícara de água
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa cheia de fermento
Manteiga para untar
Ingredientes ganache:
200 gramas de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite
210 gramas de Fortini
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte com manteiga e um pouco do chocolate em pó uma fôrma redonda com furo no meio, de 24 cm de diâmetro.
- Numa tigela, coloque a farinha, passando pela peneira. Numa tigela grande (ou na batedeira), coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando por uma peneira.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao açúcar – se um estiver estragado você não perde a receita. Adicione o óleo e misture bem com o batedor de arame até ficar liso. Se estiver usando a batedeira, comece batendo na velocidade baixa – para o chocolate não subir – e quando a massa estiver lisa, aumente e bata por mais alguns minutos.
- Se estiver usando a batedeira, diminua a velocidade e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento.
- Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto.
- Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar. Deixe o bolo esfriar completamente antes de cobrir com a ganache.
Para o preparo do ganache:
- Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria.
- Na tábua, pique fino o chocolate. Transfira para uma tigela de vidro (ou inox) e encaixe sobre a panela com água fervente – ela não deve encostar no fundo da tigela, o chocolate deve derreter com o vapor.
- Junte o creme de leite e misture bem até derreter e ficar lisa. Retire a tigela do banho-maria e deixe esfriar, acrescente o Fortini.
- Assim que amornar, leve a geladeira por 10 minutos, retire e misture bem. Com uma espátula, espalhe a ganache sobre o bolo e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Nota importante: Receita criada pela nutricionista especialista em Fibrose Cística, Lenycia Nery, e pela chef de cozinha, Daniela Malavasi, especialmente para a segunda edição do livro ‘Receitas para Cuidar da Família’, para a Vertex do Brasil e associações de Fibrose Cística do Brasil.