Dieta anti-inflamatória e a Fibrose Cística
Instituto Unidos pela Vida - 22/03/2016 11:18A inflamação é uma resposta do sistema imunológico a problemas causados por invasores (infecções) ou por células do próprio corpo (doenças autoimunes). Algumas vezes, a inflamação pode ser prejudicial, como no caso dos problemas pulmonares de quem tem Fibrose Cística.
Para reduzir as inflamações causadas pela Fibrose Cística, é comum que os médicos prescrevam medicamentos como os corticosteroides e o ibuprofeno.
Porém, apenas remediar não é suficiente! Para ter uma vida saudável, as pessoas que têm FC devem manter uma dieta equilibrada, acompanhada por profissionais da Nutrição. Dessa maneira, é possível diminuir as chances de apresentar essas inflamações!
Confira quais são os alimentos anti-inflamatórios que você pode inserir no seu cardápio:
1- Ervas aromáticas, como alho macerado, açafrão, curry e cebola;
2- Peixes ricos em ômega-3, como atum, sardinha e salmão;
3- Sementes com ômega-3, como linhaça, chia e gergelim;
4- Frutas cítricas, como laranja, acerola, goiaba e abacaxi;
5- Frutas vermelhas, como romã, melancia, cereja, morango e uva;
6- Frutas oleaginosas, como castanhas e nozes;
7- Vegetais como brócolis, couve-flor, repolho e gengibre;
8- Óleo de coco e azeite.
Nunca esqueça, porém, de conversar com sua equipe multidisciplinar sobre qual dieta é mais indicada para o seu caso. Há pacientes com Fibrose Cística que demandam uma nutrição hipercalórica, com reposição enzimática, e outros não. Por isto, sempre converse com sua equipe para entender o que é melhora para você!
Atenção: as informações deste texto têm cunho estritamente educacional. Em hipótese alguma pretendem substituir a consulta médica, a realização de exames e ou, o tratamento médico. Em caso de dúvidas fale com sua equipe multidisciplinar, eles poderão esclarecer todas as suas perguntas!
Fonte: (1), (2)